医療法人 全心会 ひかりの橋のホームページへようこそ!!

 

栄養部ブログ

 

ひかりの橋の食事

ひかりの橋の食事
フォーム
 
一緒にお仕事してみませんか☆彡
2022-02-16
2022
本年もどうぞよろしくお願い致します
 
ひかりの橋栄養部では只今一緒にお仕事をして下さる
調理補助パートの方を募集中ですenlightened
 
管理栄養士2名、調理師6名、調理補助パート7名(※2/16時点)
在籍しておりますsmiley
毎日笑い声の絶えない賑やかな職場でチームワークも抜群です
 
仕事内容や勤務時間・日数等、気軽にお問合せください
お待ちしております
 
 
 
今日のおやつ
2021-11-30
こんにちは
 
今日は、デイサービスのおやつレクでした。
 
さつまいもパフェを作りました
 
さつまいものクリームに、大学芋風にしたいもをトッピングしました
 
いも尽くしのパフェでしたcheeky
 
利用者様も、凄く喜んで下さり、皆さん笑顔でした。
 
うどんのルーツ
2021-08-30
 うどんのルーツ?
 今日の昼食は肉うどんでしたyes
そのことにちなんで今回はうどんのルーツをご紹介したいと思います。wink
 諸説あるようですが、一説では、奈良時代に中国から伝来したこんとん(小麦粉で作られた団子の様な物)を、温かい汁に入れ、食べるようになったのがきっかけだとされていますsurprise
 またうどんといえば讃岐うどんですが、これは空海が中国に渡り帰国後に広めたという説もあるようです
 そして現在もうどんは日本各地で愛され続けています
 
二十四節気~小満(しょうまん)~
2021-05-21
献立
 豆ごはん
 かつおフライ
 赤だし
 アスパラの青のり炒め
 トマトのおかか和え
 
今日は二十四節気の一つ小満の時期に旬を迎える食材で特別メニューを提供しました。
小満は毎年5月の20~22日あたりで、様々な草木が成長し一定の大きさに達してくる頃です。
秋に蒔いておいた麦などの穂が育って農家が一安心できるため小満と名付けられたといいます。
旬の食材は、カツオ・アスパラ・そら豆・キスなどです。
 
 
 
桜オムレット
2021-05-07
4月13日デイサービスにて栄養部主催のおやつレクリエーションを行いました。
四月と言う事で桜をイメージした桜オムレットを作りました。
 
ホットプレートにピンク色にした生地を薄く焼き、
中に桜餡と生クリームをサンドし、仕上げに抹茶パウダーを振って完成です。
 
利用者様にもとっても好評頂き、おかわりもあっという間に終了でした。
 
「春を感じられて嬉しかった」
「美味しかった!またしてーな!」
 
などたくさんの言葉が励みになりますblush
 
 
1
<<医療法人 全心会 ひかりの橋>> 〒516-0041 三重県伊勢市常盤2-4-35 TEL:0596-72-8080 FAX:0596-72-8081