栄養部ブログ

 

~ひかりごはん~

~ひかりごはん~
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お赤飯の日
2020-11-23
本日は『勤労感謝の日』ですね
 
そして『お赤飯の日』でもあります
ご存知でしょうかcool
 
11月23日は元々新嘗祭の日
赤飯の起源である赤米等の五穀を奉納してきた新嘗祭の日にちなんで、
11月23日をお赤飯の日としたそうです
 
<本日の献立>
赤飯
天ぷら
ほうれん草ときのこの炒め物
柿の白和え
 
天ぷらはいつも大好評
残食もとっても少なかったです
 
人気メニューのご紹介
2020-11-14
今日は人気メニューのご紹介
 
ひかりの橋の利用者様にはちらし寿司が大変人気があります!!
 
その為、月に3回ほどちらし寿司の日がありますsmiley!!
先日はかにちらしでしたenlightened
 
その他にもえび・穴子を含め3パターンありますcool
どれも利用者様には大変好評いただいています!!wink
 
錦糸卵の黄色、桜でんぶのピンク、きぬさやの緑でとっても
きれいな食欲そそる色合いとなっていますblush
 
 
鮭とピーナッツ
2020-11-11
今日は鮭の日・ピーナッツの日でした。御存じでしょうか?indecision
どちらも11月11日の日付にちなんで制定されたそうです。
まず鮭の日。鮭の字をよくみると11が二つ隠れています。
次にピーナッツの日。ピーナッツは1つの殻に2粒が同居している双子なのでぞろ目の今日をピーナッツの日としたそうです。
ひかりの橋では昼食に二つの食材を取り入れ、鮭フライと白菜のピーナッツ和えを提供しました。
写真の鮭フライは新メニューでした。
これからも記念日にちなんだメニューを提供していけたらと思います
 
立冬備冬
2020-11-07
 
本日11/7は二十四節気の「立冬」ですangel
立冬の「立」は始まるという意味で、暦の上では冬が始まり紅葉が見ごろになる季節です。
北日本では初雪が降り始めます。
 
立冬の時期の旬の食材にはほうれん草、白菜、れんこん、りんごなどがあります。
そして本日の昼食にも、さんま・きのこ・ごぼうなど秋の味覚や旬の食材を使用しています。
さんまの卯の花焼きには青銀杏も加え、彩り豊かに仕上げました
 
メニュー内容
・きのこご飯
・さんまの卯の花焼き
・山菜なめこ汁
・南瓜の煮物
・ごぼうと三つ葉のごま和え
 
ちなみに二十四節気の発祥である中国には「立冬備冬、補嘴空」という言葉がありますsurprise
「立冬には旬の食材を食べて栄養を補給し、冬に備える」という意味で、実際に東洋医学では
冬野菜である根菜などに身体を温める作用があるとされています。
 
寒暖差が激しくなり、体調を崩しやすい時期になっています
旬の食材を食事に取り入れて冬を乗り切っていきましょう
 
 
 
 
Treak or Treat!!ハロウィンメニュー
2020-10-31
 
本日10/31はハロウィンdevilとのことで、栄養部からはハロウィンメニューを提供しました。
 
メニューは
チキンライス
かぼちゃのポタージュ
ミートローフ
紫キャベツのマリネ
 
ミートローフは星とハートheart型のにんじんで華やかに飾り付けました
 
紫キャベツのマリネは新メニューです
紫キャベツはマリネ液を混ぜると、紫色から鮮やかな赤紫色にsurprise
これはアントシアニンという色素の性質によるものだそうです。
器のオレンジ色と相まってとても綺麗に仕上がりました
 
そしてハロウィンのシンボルといえばかぼちゃcheekyとのことで、
かぼちゃのポタージュを提供しました。
利用者様が生活されているフロア内でも数日前から可愛らしい飾り付けがされていますlaugh
 
ハロウィンのかぼちゃは「ジャック・オー・ランタン」とも呼ばれます。
ハロウィンの起源であるアイルランドではカブで作られたランタンだったのですが、
アメリカに伝わりかぼちゃに変化したようですenlightened
カブやかぼちゃを怖い顔にくりぬいて作られたランタンは、悪霊を追い払う魔除けとして言い伝えられています。
 
食事を通して日本の行事だけでなく、世界の行事や風習も伝えていけたらいいなと思います
 
 
 
 
 
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