栄養部ブログ

 

ひかりの橋の食事

ひかりの橋の食事
フォーム
 
桜オムレット
2021-05-07
4月13日デイサービスにて栄養部主催のおやつレクリエーションを行いました。
四月と言う事で桜をイメージした桜オムレットを作りました。
 
ホットプレートにピンク色にした生地を薄く焼き、
中に桜餡と生クリームをサンドし、仕上げに抹茶パウダーを振って完成です。
 
利用者様にもとっても好評頂き、おかわりもあっという間に終了でした。
 
「春を感じられて嬉しかった」
「美味しかった!またしてーな!」
 
などたくさんの言葉が励みになりますblush
 
 
 
調理補助パート大募集中(⋈◍>◡<◍)。✧♡
2021-03-13
こんにちわsmiley
 
少し寒さも和らぎ、もうすぐ春がやって来るんだなぁと実感しております
今年は桜の開花もいつもより早そうですね
 
お久しぶりのブログ更新ですが、
3月3日ひなまつりにはちらし寿司を提供しました
写真はupしておりますので見て頂けたら嬉しいです(HP内ひかりの橋の食事→Photos★)
 
また、きざみ食やミキサー食の利用者様には、食べやすくそぼろ寿司を彩り良く仕上げました
(このブログに載せている写真になります
 
型抜きは大変でしたが、利用者様に喜んで頂くことができ良かったです
 
そして今日の本題ですが
ひかりの橋栄養部では、
只今調理補助パートとして私たちと一緒にお仕事して下さる方を募集しております
お仕事内容は主に夕食の食器洗浄になります未経験でも大丈夫ですyes
 
詳しく話が聞いてみたい
一度仕事風景を見てみたい
などなど、お気軽にお問合せくださいsmiley
お待ちしております
 
ご当地メニュー第2回!!
2021-01-20
17日はサ高住の第2回ご当地メニューの日でしたwink
今回は沖縄をテーマにメニューを考えました
ソーキそば
人参しりしり
チャンプルー(豆腐)
手作りちんすこう
トロピカルジュース
ケーキ
 
まだまだ寒い日が続きますが、南国沖縄に行った気分で
楽しんで頂ければな~と思いながらおりました...enlightened
 
ある利用者様とお話をさせてもらうと、昔沖縄に旅行に行ったことを思い出したわ~
と懐かしそうにおっしゃられており、良かったなあと思いましたblush
なかなか今は旅行にも行き辛くはなっていますが、この企画を通して
ご利用者様には旅行気分を味わっていただけたら良いなぁと思っていますyes
さて次回はどこでしょうか~お楽しみにcool
 
今回手作りでちんすこうを作ったのですが、とっても簡単でおいしいので
ぜひ作ってみてほしいです
<約8個分の材料と作り方>
小麦粉70g 砂糖30g オリーブオイル30g
砂糖とオリーブオイルをよく混ぜてから、小麦粉をふるって入れる
形を整えて180℃のオーブンで15分焼くだけ
 
<<医療法人 全心会 ひかりの橋>> 〒516-0041 三重県伊勢市常盤2-4-35 TEL:0596-72-8080 FAX:0596-72-8081