栄養部ブログ

 

~ひかりごはん~

~ひかりごはん~
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毎月三十日は味噌の日♬
2020-05-30
 
 
「三十」は「みそ」と呼ばれることから、1982年9月に全国味噌工業協同組合連合会によって毎月三十日は「味噌の日」と定められています。
 
味噌の発祥には大きく分けて二つの説があり、古代中国の醤(ひしお・食物を塩漬けにした発酵食品)が遣唐使によって伝わった説と日本で縄文時代後期~弥生時代にかけて生まれた説があります。
そんな味噌ですが平安時代では貴重品で、おかずや薬として用いられていて現在のように料理に使う事はありませんでした。
今では日本人の食卓に欠かせない味噌汁も、鎌倉時代になって「一汁一菜」という武士の食事習慣が確立されてから食べられるようになったようです。
 
「味噌は医者いらず」という言い伝えがあります。味噌が持つ栄養の大部分は原料の大豆に由来するものですが、発酵によってアミノ酸やビタミン類が生成され、栄養価はさらに優れたものになっています。
 
今日の朝食にもえのきと油揚げの味噌汁が出ていました♪
普段何気なく食べている料理にも歴史があって、奥が深いなと日々感心しています。
 
 
こんにゃくの日
2020-05-28
5月29日はこんにゃくの日です
こんにゃくは、低カロリーなうえに食物繊維が豊富で
体内の老廃物を外に出す働きがあります。
昔からお腹の掃除をしてくれるので『胃のほうき」と呼ばれていました。
便秘解消だけでなく糖尿病予防や肥満や生活習慣病の予防に役立つ
食べ物と知られています。
こんにゃくについて詳しくなった今日は、こんにゃくメニューを食卓に
取り入れてみてはいかがでしょうか
 
二十四節気~小満(しょうまん)~
2020-05-20
こんにちは
栄養部では、年間行事計画として
二十四節気に応じた食材を使用したメニューの提供や、
その意味を示したカードを作成して利用者様の元へお配りしています
 
本日5/20は~小満~(しょうまん)でした
立夏から数えて15日目頃のことで、
日の光が一層強まり、万物の成長する気が次第に長じて
天地に満ち始める頃のことをいうそうですenlightened
そして小満に関係のある食材として、アスパラガス、しそ、そら豆などがあります
そんな本日のメニューは
春キャベツ・アスパラガスと牛肉の和風バター醤油炒め
大根としその赤だし
筍の土佐煮
わかめの和え物
でしたcheeky
 
これまで聞いた事があるような二十四節気の名前はありましたが、
特に気にしたことがないなというのが正直なところでした...
栄養部全員が色々知っていけたらいいな~と思っています
 
 
5月サ高住ビュッフェ
2020-05-17
本日月に一度のサ高住お楽しみビュッフェでしたcheeky
 メニューは
 ☆うなぎちらし
 ☆日本そば
 ☆タラの芽と姫竹の天ぷら
 ☆大葉と鰹節の玉子焼き
 ☆じゃがのたらこバター炒め
 ☆スナップエンドウの辛子味噌和え
 ☆抹茶のお汁粉
 ☆きらきらフルーツゼリー
 ☆プチケーキ
 
『楽しみなんやsmileyありがとう』
なんて、有難いお言葉までいただき、これからも頑張って行こうと思いましたblush
次回のビュッフェは6月21日ですsmileyお楽しみに
 
母の日
2020-05-10
毎日楽しく和気あいあい時にやかましく仕事をしている栄養部です
 
ややコロナが落ち着いてきてホッとしたものの、まだまだ気を緩めることはできません
なので引き続き感染対策はしっかり行っていきたいものですねyes
 
前置きはさておき、本日5/11は母の日です。
”母の日は長い歴史の中でカーネーションを贈る日と定着しているそうですが、
日頃の母の苦労を労わり、母へ感謝を表す日“でもあるようです
 
そんな私も離れて暮らす母へ花を贈りましたが、コロナの影響で配送が遅れてしまうようです...
なのでとりあえず日々の感謝を口で言うのは照れ臭いので、にて伝えようかと思います
 
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