栄養部ブログ

 

~ひかりごはん~

~ひかりごはん~
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春到来!
2020-04-03
少し肌寒いときもありますが、過ごしやすくなり、
ようやくあちらこちらの桜も満開になりました
 
そんな春にちなんだ4/3の昼食の献立は...
カレイの桜蒸し
たけのこの木の芽和え
かきたま汁
いちご
おやつは桜もちでしたenlightened
 
桜蒸しは道明寺粉を食紅で色付けし桜色に仕上げました
たけのこには木の芽を添えてwink
 
全体的に春らしくきれいな色合いで
利用者様にも喜んで頂くことができましたsmiley
新型コロナウイルスの影響により面会・外出が禁止されている中で、
外の風景と共に、料理で季節を感じて頂けているのではないでしょうか?
 
 
花より団子
2020-04-01
こんにちは
桜が見ごろの季節になりましたね
私は花より団子派ですcheeky花見団子は美味しいですよね。
ところで花見団子の3色に意味があるのは知っていますか
ピンクは桜色なので春
白は雪の色なので冬
緑は新緑の色なので夏
季節を表しているのに秋がありませんが、秋がないのは「飽きがない」
飽きずに食べる事が出来る、という意味があるそうですよ。
団子を食べる時にはこの意味を思い出して食べてみてくださいsmiley
 
特定施設おやつレクリエーション
2020-03-23
 3月22日特定施設2階でおやつレクリエーションを行いましたcheeky
 
  小倉トースト
 厚めにスライスした食パンをトーストした後に、マーガリン又はバターを塗って小倉餡をのせたものwink
いわゆる名古屋飯の一つですねwinkyes
  ひかりの橋では、皆様に食べてもらいやすい様、一口サイズに切った食パンにこしあんとホイップをON
「美味しい」と喜んで食べて頂きこちらも嬉しくなりました
 
春分の日
2020-03-20
今日の昼食は春分の日にちなみ、春らしい特別メニューでした。
・筍御飯
・刺身
・すまし汁
・ふきと豚肉のきんぴら
・果物盛り合わせ(いちご・キウイ)
 
春分の日の頃に昼と夜の時間が等しくなるので、これから徐々に日が長くなり、暖かくなっていきます。
春キャベツや絹さやなど春の野菜が出始めるのも楽しみですね。
 
3月ビュッフェ!
2020-03-17
こんにちわwink
3月15日に、サ高住ビュッフェがありました
 
メニューは
手まり寿司
筍のかにかまあんかけ
帆立と空豆の天ぷら~桜塩添え~
わけぎのぬた
果物(いちご・バナナ)
抹茶ケーキ
甘酒
でした
 
手まり寿司は全部で5種類ありましたが、
やはり利用者様はお寿司が大好物
あっという間にペロリと食べられていました
 
天ぷらも「おかわり!」の声が飛び交い、
こちらもあっという間になくなりました
 
甘酒に関しては「ワシは昔から好きでな~」という声が聞け、
メニューに加えて良かったなぁ~と心から思いましたlaugh
 
準備している時、フロアに掲示されている相撲の番付表を発見cool
眺めていたら、利用者様から「好きなんか~!」と声を掛けられ、番付表を頂きました
ビュッフェは利用者様とコミュニケーションを図る良い機会となっています
 
衛生管理の点から、生ものは4月末までの提供となります。
来月も「美味しかったよ」の声が聞こえるようなメニュー作りを、
今からワクワクドキドキな気持ちで考えています
 
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